?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что в имени тебе моем?
electromontazh
Не кабелем единым...
Как известно, кабель, сам по себе, без концевых и соединительных муфт применить по своему  назначению довольно сложно и очень долго. Вместе с развитием технологий по производству различных видов кабелей совершенствовались и технологии производства кабельных муфт – от заливной технологии (которая тоже претерпела значительные изменения с начала 20 века), до технологий холодной, гелевой и термоусадки. Именно термоусаживаемая технология на данный момент приобрела наибольшую популярность, благодаря экономичности и скорости монтажа.

Все течет, все изменяется...
С течением времени самыми распространенными стали кабели с бумажно-пропитанной изоляцией. Для них были созданы соответствующие комплектации кабельных муфт. Но прогресс не стоит на месте, и довольно быстро начали появляться кабели с изоляцией из композиций на основе полимеров (ПВХ, СПЭ). Большинство производителей кабельных муфт своевременно отреагировали на новый тренд и разработали муфты специально для новых видов кабелей.

Что в имени тебе моем?
В названии нового (для того времени) типа муфт была добавлена буква «П», что бы можно было четко идентифицировать тип кабеля, для которого предназначены муфты. Таким образом, образовалось 2 большие группы термоусадочных муфт для четырехжильных кабелей – 4КВНТп, 4СТп и 4ПКТп, 4ПСТ. При практически одинаковой конструктивной составляющей деталей для кабелей с ПВХ- и СПЭ-изоляцией муфты достаточно сильно отличаются по комплектации. В состав муфт для кабеля с БПИ-изоляцией (таких как 4КВНТп-1-**\**, 4СТп-1-**\**) входит намного больше комплектующих материалов, что обусловлено самим строением кабеля. Муфты для небронированных кабелей с изоляцией из полимерных композиций (например, концевые  4ПКТп-1**\** (КВТ))  отличаются сокращенным количеством используемых компонентов. В них не применяются маслостойкие герметики на корень разделки кабеля, отсутствует комплект заземления и соединения брони (припой, пружины постоянного давления ППД, провод заземления ПМЛ и т.д.). Данная оптимизация позволила не только значительно сократить время монтажа термоусадочных муфт на кабель, что важно, учитывая вечную нехватку времени при строительстве, но и уменьшить стоимость муфт (не менее важный фактор). При всем этом, благодаря схожести конструктивной составляющей, термоусаживаемые муфты 4КВНТп-1**\** (КВТ) можно монтировать и на кабель с ПВХ\СПЭ изоляцией, просто не используя ненужные комплектующие.
Материал предоставлен компанией КВТ