electrompo (electromontazh) wrote,
electrompo
electromontazh

На солнечной стороне электричества


Актуальное инновационное оборудование — ФЭС (фотоэлектрические системы), предназначенное для получения электрической энергии из солнечной, появилось в ассортименте ЗАО «МПО Электромонтаж». Использование этого оборудования позволяет осуществлять автономное или резервное электроснабжение коттеджей, дач, небольших объектов в условиях проблемного, или вообще отсутствия, централизованного электроснабжения.
Состав ФЭС прост: в неё входят солнечные панели, контроллер заряда, аккумуляторные батареи, инвертор, устройства распределения.

В ассортименте МПО Электромонтаж» вы найдете как готовую систему в сборе (Н6800), так и комплектующие для сборки ФЭС на различные мощности (Н6801—Н6843).
Комплект с тремя ФЭП Senegal 3 (PV5 Solarconcept, Испания, у нас — Н6800) при 7-часовом солнечном дне, выдаёт 2 кВт•ч электроэнергии напряжением 220 В переменного тока, что обеспечивает автономную работу в течение суток телевизора, холодильника, насоса и десятка энергосберегающих, а ещё лучше, светодиодных лампочек.
Фотоэлектрическая панель (ФЭП) LG235 М1 С от корейской компании LG electronics (Н6801 по нашему прайс-листу) способна вырабатывать постоянный ток напряжением 26,7 В, мощность 235 Вт. Панели используются с комплектующими аккумуляторами и контроллерами из нашего ассортимента (Н68).
Почему это оборудование актуальное? Мы (человечество) за год используем для получения энергии столько нефти, сколько её образовалось в природе за 2 млн. лет. И дело даже не в том, что скоро и нефть, и газ кончатся. Это процесс затратный и экологически недобротный, как, впрочем, и строительство ГЭС и АЭС.
Между тем, в ясную погоду на 1 м2 земной поверхности из космоса даром падает киловатт световой энергии солнца, источника в обозримом будущем неистощимого.
Кстати, солнечные панели, или батареи (СБ) пришли к нам из космоса. То есть, мы сначала их туда запустили — впервые на корпусе третьего советского спутника в 1958 году смонтировали девять небольших секций, причём на поверхности, а не «парусами», как сейчас. КПД у них был, как у паровоза, процентов 6 — но они 2 года обеспечивали передачу сигналов с ИСЗ-3.
Стали активно разрабатывать и космические, и наземные технологии и материалы, и к 1993 г. эффективность фотопреобразователей достигла 30 %.
Где только сегодня не используют системы электропитания на СБ! В космосе, конечно. В калькуляторах и часах, устройствах сигнализации и навигации. Для питания телефонов, ноутбуков, приборов, лёгкого электроинструмента — у нас есть такие «зарядники» на гибких фотопанелях, практически карманные (см. Б4780–Б4783). А подобные, но побольше, были у российских путешественников во время лыжного похода на Северный полюс, при восхождении на Эверест (они надевали их на спину, как крылья, и были похожи на ИСЗ). Бывают светильники — у нас газонные и плавающие — С98).
Фотоэлектрические автомобили ездят по городам и и площадкам для гольфа, один проехал 52086 км через 38 стран вокруг Земного шара. Ходят по морям три «солнечных» судна: лайнер на 38 тысячах СБ, сухогруз для перевозки 6400 автомобилей и прогулочный корабль. Беспилотный самолет на СБ с размахом крыльев 18 метров пролетал 54 часа, поднялся на 18 км.
В Китае построили дорогу длиной 10 км с фонарями, на опорах которых размещены ФЭП, в Австралии — мост (470 м) с 84 светодиодными светильниками, которые питаются от фотопреобразователей.
Строятся большие электростанции.
На юге Испании на площади в 70 футбольных полей сто тысяч ФЭП производят 30 млн. кВт•ч за год (достаточно для 12 тыс. домашних хозяйств).
Бездействующая австрийская атомная станция переоборудуется в солнечную мощностью в 3 мегаватта: 14 гектаров её территории покроют СБ, они обеспечат электричеством тысячу домов.
Ватикан намерен полностью перейти на солнечную электроэнергетику. А Греция обсуждает с Германией вопрос о поставках своей солнечной электроэнергии — от 10 до 15 тысяч МВт.
В Греции — 300 солнечных дней в году, у нас в Кисловодске —328, и в 2012 г. здесь появится первая в России солнечная электростанция промышленного масштаба для небольшого посёлка и передачи в общефедеральные сети.
Продвинутые европейцы с удовольствием используют и приватные, автономные установки: некоторые фермеры переоборудовали пастбища в поля для сбора солнечной энергии. В Германии, чтобы стимулировать применение СБ, власти выделяют «частникам» субсидии на их установку, а электросетевые фирмы дорого покупают полученную с них электроэнергию. Инновационные технологии здесь не только престижны, но и выгодны.
В Москве, на крыше дома знаменитых актеров и потомков советских политиков в Леонтьевском пер. с 2007 г. фотоэлектрические установки днём накапливают солнечное электричество в аккумуляторах, а вечером освещают двор и лестницы. В Олимпийской деревне ими оборудован 51 многоэтажный подъезд. А на Тимирязевской, возле Префектуры, уже год работает автобусная остановка с ФЭП, вечером автономно освещает всё вокруг, используя накопленную за день энергию лишь на треть — не решено куда девать излишки. Вот в Японии — сделали парковку для аккумуляторных велосипедов с «зарядником». А у нас пока нет электровелосипедов. И электроавтобусов.
Но если в вашем ведении есть частное владение (особенно отдалённое от магистральных ЛЭП), подъезд, остановка, дорога или гольфмобиль, и если вы хотите обеспечить их совершенно бесплатной энергией, потребляя электричество солнечного происхождения — используйте наши новинки.
Фотоэлектрический аппаратный комплекс Senegal 3 (PV5 Solarconcept). Входящие в состав установки 3 фотоэлектрические панели (по 56 поликристаллических модулей) Shott Solar Asi 100, мощностью 100 Вт каждая, преобразуют солнечный свет в постоянный ток напряжением 13–18 В, который заряжает аккумуляторную батарею (АКБ).
АКБ Leoch DJM2150, 12 В, 150 Ач, время полного заряда — 5 часов.
Инвертор Studer Innotec серии AJ, 500 Вт, преобразует постоянный ток 12 В в переменный 220 В.
Ток, производимый ФЭП, пропорционален интенсивности света, количество производимой электроэнергии — продолжительности светового излучения. Контроллер заряда Steca Solarix MPPT 2010, отслеживает величины тока и напряжения на солнечной панели, обеспечивает оптимальные зарядные характеристики АКБ, защищает её от глубокого разряда и перегрузки, выдает индикацию состояния АКБ и ФЭП.
Панели (1108х1308х50 мм) крепятся на покатую крышу на солнечной стороне улицы (направление строго на юг!), либо на горизонтальную поверхность под углом 35 градусов к ней. Для их установки используется алюминиевая система крепления. В комплект входят кабели, устойчивые к солнечному УФ излучению, а также пылевлагозащитный (IP55) алюминиевый бокс, в который уже установлены контроллер, АКБ, инвертор, плавкие вставки.
Генерируемая системой мощность в сутки 2 кВт•ч, время автономной работы при нагрузке 200 Вт — 6 часов.
Несомненное преимущество Senegal 3 — то, что всё оборудование уже в комплекте: надо просто купить, подключить — и получать указанное количество электричества.
О несомненных преимуществах ФЭП от LG Electronics — в следующем номере. Кратко: мощность больше, для её увеличения можно подключить дополнительные панели, АКБ и контроллеры из нашего ассортимента.
И их общее несомненное преимущество перед дизель- и бензо- электрогенераторами: работают бесшумно, экологичны (выхлопа-то нет!), не требуют топлива, экономичны — энергия системы расходуется только при подключении нагрузки.
Так что желаем вам триумфального шествия по солнечной стороне электричества вместе со всей прогрессивной — экономной и экологически грамотной — частью человечества. И не огорчайтесь, что не попали в первые шеренги. Сами солнечные батареи тоже пока не всегда впереди всех — даже спутник, на котором они полетели в космос, был всего лишь третьим.
Tags: Использование солнечной энергии, инновации, новинки, фотоэлектрические системы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments