?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Stego и погода в электрошкафу
electromontazh



Климатические условия для работы электротехнического оборудования распределения, управления и автоматики — смонтированного в распределительных шкафах, транспортных системах, банкоматах не всегда оптимальны. Особенно если они расположены на улице или в неотапливаемом помещении. При дожде и снеге, при колебаниях температуры воздуха в них зачастую образуется конденсат, который, взаимодействуя с пылью, агрессивными газами вызывает коррозию, приводящую к нарушениям работы аппаратов, к пробою кабелей, возникновению токов утечки.

Одной из ведущих фирм, наряду с АВВ, Legrand, Schneider Electric, Pfannenberg, которые разрабатывают и производят системы «климат-контроля» для создания надлежащих условий работы электро- и электронного оборудования является германская компания Stego Elektrotechnik GmbH, продукция которой — впервые — появилась в ассортименте МПО Электромонтаж.

Нагреватели воздуха предотвращают недопустимое понижение температуры и препятствуют образованию конденсата.

Нагреватель конвекционный (калорифер) Stego HG 140 представлен у нас (№№ Б4276–Б4278, Б4281, Б4284) аппаратами мощностью 15, 30, 45, 100 и 150 Вт. Рабочее напряжение постоянного или переменного тока 120–240 В. Быстро набирает и затем ограничивает температуру благодаря использованию в качестве нагревательного элемента саморегулирующегося полупроводникового прибора — позистора. Температура эксплуатации от –45 до +70 °C. Компактная конструкция профиля из анодированного алюминия (60х70 мм, высота от 65 до 220 мм) обеспечивает естественную конвекцию нагретого воздуха по всему шкафу (поэтому рабочее положение вертикальное — воздушный поток направлен снизу вверх).

Аппарат предназначен для длительного режима работы. Оборудован входным предохранителем от 1 до 6,3 А. Подключение посредством нажимных (пружинных, безвинтовых) клеммников — многопроволочным гибким проводом 0,5–1,5 мм2 с наконечником или жёстким 0,5–2,5 мм — а также крепление на DIN рейку упрощает монтаж и экономит время.

Нагреватели с вентиляторами — или отопительные вентиляторы — эффективно обеспечивают быстрое и равномерное распределение нагретого воздуха (равномерного тепла) во всём объёме электрощита посредством принудительной вентиляции, предотвращая при этом образование конденсата и понижение температуры ниже допустимой.

Компактный отопительный вентилятор Stego HGL 046 у нас — 250 и 400 Вт, напряжение 230 В (Б4286, Б4287). Нагревается резистивным элементом (макс. до +75 °C), оборудован осевым вентилятором на шарикоподшипниках производительностью 45 м3/ч (переменным током 50 Гц) или 54 м3/ч (60 Гц или постоянным током). Имеется термореле для защиты от перегрева при отказе вентилятора, повторный запуск автоматический. Корпус — анодированный алюминиевый профиль (100х85 мм, высота 182 и 222 мм). Подключение через внутренний винтовой зажим 1,5 мм2. Монтаж на DIN-рейку.

Нагреватель серии HGL 046 предназначен для длительного режима работы, срок службы вентилятора 50 000 часов. Температура эксплуатации и хранения от –45 до +70 °C.

Термостаты и гигростаты регулируют и управляют нагревателями, нагревательными вентиляторами и другим климатическим оборудованием шкафов, если «погода» в шкафу — температура или влажность воздуха — становятся больше или меньше установленных предельных значений.

Компактный термостат Stego KTO 011 с нормально-замкнутым контактом (Б4272) предназначен для регулирования калориферов. Модель KTS 011 с нормально-разомкнутым — для регулирования вентиляторов с фильтром, теплообменников, приборов охлаждения или для включения сигнальных датчиков при превышении температуры.

По основным конструктивным признакам, характеристикам и дизайну практически одинаковы. Чувствительный элемент — термобиметалл, тип контакта — щелчковый. Диапазоны настройки от 0 до +60 °C, разность между температурами вкл. и выкл. 7 °С. Высокая коммутационная способность (10 А при 250 В и 15 А при 120 В переменного тока, по постоянномутоку — 30 Вт), макс. пусковой ток 16 A за 10 сек. Корпус пластмассовый 60х33х43 мм, монтажное положение любое. Подключение — 2 полюсный винтовой зажим, под жёсткий провод 2,5 мм2, многопроволочный провод с наконечником 1,5 мм2. Крепление — на DIN-рейку. Рабочая температура от –45 до +80 °C. Срок службы — более 100 000 циклов.

Сдвоенный термостат ZR 011 (Б4275) совмещает два термостата в одном корпусе: с нз контактом для регулирования нагревателей и нр контактом для регулирования вентиляторов с фильтром, теплообменников или для включения сигнализаторов при превышении температуры. Основные характеристики — те же, что у аппаратов серии КТ…011, но температуры настраиваются по каждой линии раздельно. Зажим 4 полюсный, винтовой. Габариты 67х50х46 мм.

Компания (точнее, группа компаний) Stego Elektrotechnik GmbH хорошо известна в мире, имея 12 представительств в странах Европы, Азии, Австралии и Океании и обеих Америк, а также благодаря постоянным деловым партнёрам, а изделия фирмы активно экспортируются. Продукция изготавливается в Германии, в Бразилии, Франции и США. Разработкой и изготовлением систем создания хорошей «погоды» шкафов и других закрытых мест размещения электро- и электронной аппаратуры фирма успешно занимается более 30 лет.

Однако начал эпоху климатизации распределительных шкафов в 1958 году гамбургский инженер Отто Пфанненберг, который изобрел первый в мире вентилятор с фильтром — примитивный и непрезентабельный — и основал фирму имени себя, которая с тех производит самые высокотехнологичные и суперсовременные аппараты этой категории, которые доступны и для нас вами (см. ту же товарную группу Б42 в прайс-листе МПО Электромонтаж).

Мы имеем нагреватели Pfannenberg серии FLH мощностью 10, 20, 30, 45, 60, 75, 100, 150, 250, 400 Вт, вентиляторы серии PF, обеспечивающие подачу воздуха 25 и 61 м3/час, которые могут использоваться с фильтрующими решётками, термостаты с различными комбинациями контактов и гигростат — это серия FLZ.

Интересно, что и по конструкции, и по характеристикам, и даже по дизайну Stego очень похожи на Pfannenberg.Но ведь и до мозга костей инновационные и родоначальные приборы Pfannenberg чем-то (в смысле функций, технических возможностей, размеров и даже внешне) похожи на нагреватели АВВ марки RZH и Schneider Electric РСТ, и на термостаты RZT от АВВ (мы о них подробно рассказывали в № 66, посмотрите в электронной версии газеты).

Потому что абсолютно идентичны принципы их работы: нагреватель нагревает, вентилятор вентилирует, термостат регулирует температуру (правда, обращает на себя внимание разница в цене — у новинок она поменьше). А всё это вместе создаёт такую погоду в электротехнических шкафах и других вместилищах, которая обеспечивает надёжную работу и смонтированного в них оборудования, и управляемых ими электрических и телекоммуникационных систем.