?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Светодиодные аналоги ламп накаливания и люминесцентных
electromontazh



Россия со всё более широким размахом шагает по пути светодиодизации страны – внедряя и разрабатывая новые световые приборы и реконструируя старые под светодиодные лампы, несмотря на их дороговизну. Хотя, на минуточку — о дороговизне. Мы, вслед за всем прогрессивным миром, уже начинаем постигать разницу между стоимостью покупки и стоимостью владения — это когда высокая цена в магазине окупается длительным сроком службы и высокой эффективностью товара.

У светодиодных ламп (СД) минимальный из достигнутых уровень энергопотребления — в 10 раз меньше, чем у ламп накаливания (ЛН), и не более половины от потребления люминесцентных (ЛЛ) — мы сравниваем лампы одинаковой световой эффективности. А срок службы CД больше, чем у ЛН в десятки раз, и в разы — чем у ЛЛ, это 3–5 лет непрерывной работы. За эти годы от ЛН, самых дешёвых, у нас останутся только благодарность за полтораста лет совместной жизни (их прогрессивный мир выводит из оборота ввиду неэффективности), ЛЛ и СЛ будут соревноваться в повышении качества и снижении цены, а тарифы на электричество точно вырастут — так что у вас есть возможность на сегодня купленной светодиодной лампе или светильнике немало сэкономить.

Кстати, о СД светильниках. В ассортименте МПО Электромонтаж уже широко представлены такие световые приборы потолочные, уличные консольные и прожекторы (см. товарную группу С05), «точки» (С39), настенные (C73), настольные и ночники (С57), ручные фонари (С55, С56, С64), пожарные указатели и оповещатели (С25), дюралайт и гирлянды (С60, С50). В некоторых из них светодиодный световой источник является неотъемлемым элементом конструкции, в других, разработанных первоначально под ЛН или ЛЛ, используются СД лампы, аналогичные им по размерам и типу присоединения, которые разрабатывались как прямая замена ламп накаливания (см. товарную группу Л58).

И смотрите, что получается: год назад мы предлагали вам широкий выбор СД ламп в привычном дизайне ЛН, который до этого был повторён в компактных ЛЛ (чтобы не так уж сразу проститься с лампочкой Эдисона-Ильича): груша, шарик, свеча, зеркальная — а совсем скоро у нас появятся более новые такие же СД — большей мощности.

Далее, у вас уже есть возможность прямой замены некоторых галогенных ламп (ГЛ) на СД как на более экономичные — у них, пока, меньше световой поток, но меньше и потребляемая мощность — зато их соотношение, т. е. световая отдача лампы, у светодиодной в 4–5 раз выше.

Так, повторяющие форму и размеры рефлекторных ГЛ типа MR16 и PAR16, 220 В лампы на сверхярких светодиодах SMD от Camelion — типа JCDR, GU10, JDR, с колбой d=50 мм, встроенным ЭПРА и цоколями GU5,3, GU10, Е14 при мощности 3 Вт соответствуют по световому потоку ЛН 30 Вт, 3,5 Вт — соотв. 40 Вт, 5 Вт ~ 50 Вт. Индекс цветопередачи 85, цветовая температура 3000 (тёпл. свет) и 4500 (хол. свет). Предназначены, как и ГЛ, для декоративной и акцентированной подсветки, создания рекламно-информационных конструкций. Срок службы 30 000 часов.

Наши новинки — СД лампы-капсулы Camelion на 12 В, тип JC — 1 Вт (~ 10 Вт ЛН) и 2,2 Вт (~15 Вт ЛН), цоколь G4, 30 000 часов (Л5801–Л5804) и тип G9 на 220 В, 2 Вт (~15 Вт), цоколь G9, 25 000 часов (Л5808, Л5809) повторяют размеры и форму галогенных аналогов, и так же предназначены для подсветки и акцентированного освещения — в светильниках, в том числе во встраиваемых в мебель (12 В), настольных лампах (220 В). Индекс цветопередачи 85, свечение тёплого или холодного света.

Однако, прогрессивный светодиодноориентированный мир на этом останавливаться не хочет и замахивается если не на святое, то на весьма экономичное, по сравнению с ЛН — люминесцентные лампы.

Сначала на линейные, 18 и 36 Вт, с трубчатой колбой Т8, d=26 и длиной 600/1200 мм, с цоколем G13, используемые в стандартных настенных и потолочных светильниках. И небезуспешно.

Сравните (причём мы привыкли сравнивать с ЛН, а теперь — с самим люминесцентным аналогом): лампы от фирм Lumitek, Camelion, Telefunken, Navigator (см. у нас в товарных группах Л49, Л58) на 9–12 Вт вполне по световому потоку соответствуют люминесцентным 18 Вт, а СД 18 и 22 Вт ~ 36 ваттной ЛЛ. Можно выбрать холодный белый или дневной свет. Срок службы — 30...40 тыс. часов.

Линейные СД с трубчатой колбой состоят из алюминиевого корпуса, встроенного преобразователя напряжения, матового рассеивателя, цоколя, светодиодов. Причём, заметьте, если для имеющейся у нас Lumitek 10 Вт использованы 100 светодиодов, то уже для более современной Camelion 9 Вт — 45. Вообще, новые модели СД ламп светят гораздо ярче благодаря наличию в конструкции оптических линз.

Что ж, у СД ламп есть несомненные достоинства, даже рядом с ЛЛ: отличная яркость, хорошая цветопередача, эффектная светодинамика и направленность светового потока. Они не мерцают, не влияют вредно на зрение, благодаря малому захвату ультрафиолетового и инфракрасного участков спектра. Кроме того, зажигаются мгновенно, и даже при отрицательных температурах. И подключаются непосредственно на 220 В, безо всяких автономных дросселей и стартёров.

И уже определён следующий объект прямой замены на СД лампы — компактные люминесцентные лампы — на «спирали» никто пока не покушается, а вот с «таблетками» (цоколь GX53) Camelion решил посоревноваться: его LED4 GX53, 4 Вт и LED5,5 GХ53, 5,5 Вт (Л5870–Л5873) дают световой поток как ЛН на 40 и 50 Вт и КЛЛ-таблетки на 5 и 6 Вт. Эти лампы разработаны для новых видов компактных (встраиваемых и накладных) светильников, предназначенных для подсветки мебели, витрин, тротуаров и лестниц. Состоят из сверхярких светодиодов SMD, корпуса с радиатором, снижающим температуру внутри лампы, плафона, специального ЭПРА и цоколя. Индекс цветопередачи 82, цветовая температура 3000 °К (тепл. свет) и 4500 °К (холод. свет).

Отметим ещё раз: как всякий инновационный и престижный товар, светодиодные лампы стоят дороже, чем их менее эффективные, но всё ещё пользующиеся вашим спросом предшественники. Но вы же помните, как в позапрошлом веке боролась за своё право на существование инновационная в то время лампа накаливания! И как боролись с ней апологеты свечей и керосиновых светильников, привыкшие к их низким ценам и ещё не слышавшие ни о светодиодных лампах, ни о том, что такое — стоимость владения.